Neutron Yogyakarta

Durian Sikatap Purworejo, Bijinya Pipih Kombinasikan Rasa Manis dan Pahit dengan Tekstur Lembut

Durian Sikatap Purworejo, Bijinya Pipih Kombinasikan Rasa Manis dan Pahit dengan Tekstur Lembut
TERBAIK: Proses penilaian durian lokal dalam festival lomba durian unggul Kabupaten Purworejo di aula DKPP Purworejo pada Kamis (25/1).JIHAN ARON VAHERA/RADAR JOGJA

PURWOREJO – Kabupaten Purworejo baru punya satu varietas durian yang sudah mendapatkan sertifikasi dari Kementerian Pertanian pada 2016 lalu.

Yakni, durian varietas Sikatap dari Desa Kalitapas, Kecamatan Bener.

Diketahui, durian varietas Sikatap cukup dikenal dan memiliki cita rasa yang membuat penikmatnya ketagihan.

Yakni, memiliki biji yang pipih, memiliki kombinasi rasa manis dan pahit, hingga memiliki tekstur daging durian yang lembut.

“Ada dua varietas lagi yaitu varietas Gajah Mada di Desa Belimbing, Kecamatan Bruno, dan varietas Sungkil Laos dari Kecamatan Pituruh, tapi sertifikatnya belum keluar. Masih proses,” terang Kepala Bidang Sarana dan Perlindungan Pertanian DKPP Purworejo Jayadi Kamis (25/1).

Disebutkan, proses sertifikasi varietas durian lokal yaitu mulai dari diusulkan ke Dinas Pertanian dan Perkebunan Provinsi Jawa Tengah.

Kemudian, setelah diuji baru akan mendapatkan sertifikasi dari pemerintah pusat dalam hal ini Kementerian Pertanian.

“Proses yang harus dilalui panjang. Membutuhkan waktu paling tidak tiga tahun,” tuturnya.

Hal itu karena ada sejumlah syarat dan penilaian yang harus dipenuhi.

Di antaranya, konsistensi buah, daun, bunga, tinggi tanaman durian, dan sebagainya. (han)

Lainnya